Осень

Осень

вторник, 20 сентября 2011 г.

Цитата недели: «Он — вдохновитель вакханалии государственного рейдерства»

Цитата, вынесенная в заголовок, взята из интервью Михаила Ходорковского Reuters, которое опубликовано в воскресенье. Целью его посадки, объясняет Ходорковский,«являлась демонстрация готовности власти жестко пресекать несанкционированную оппозиционную активность бизнеса». А сам он просто«был наиболее заметным» и«в политическом смысле наиболее независимым из оставшихся в России крупных предпринимателей». Можно сказать иначе: выбрав самого строптивого из«новых русских», власть отобрала у него бизнес, а самого посадила в тюрьму. Это был сигнал его коллегам: с новой властью лучше сотрудничать, иначе будет как с Ходорковским. Они сигнал поняли — и путинская власть стала крепнуть.

Но это был сигнал еще и«старым русским», силовикам, которые в предыдущее десятилетие оказались в загоне:«новых» можно подвинуть. И даже нужно: кучка олигархов — Фридманы, Абрамовичи, Березовские, Ходорковские — присосались к великой России и довели ее до развала. На смену им пора прийти государевым людям — Ивановым и Сечиным. Примерно так, мне кажется, многие восприняли этот сигнал. Ходорковский называет Сечина вдохновителем«государственного рейдерства» и добавляет:«Хотел ли он этого или решал локальную задачу? Не знаю, но он воспользовался государственной властью, сделав то, что сделал». Хотел не хотел, но активы ЮКОСа достались государственной«Роснефти», а Сечин стал председателем совета директоров этой компании. Коллеги Сечина это увидели и тоже сигнал поняли.

Вообще-то все это уже тысячу раз сказано. Почему имеет смысл повторить сейчас тысячу первый? Потому что это иллюстрация: Россия управляется не столько законами, сколько такими сигналами. И президент Медведев может завалить Государственную думу своими инновационными поправками в Уголовный кодекс, а у предпринимателей все равно будут отнимать бизнес и сажать их.

«В тюрьме, — пишет Ходорковский, — я повстречал множество людей, чей бизнес был разрушен и отнят аналогичным образом. Причем жадность проявлялась государственными рейдерами просто потрясающая… Институты государства во всех подобных случаях использовались как инструменты обогащения частных лиц».

И будут использоваться. Ходорковский сидит, а значит, сигнала«не сажать» не было.

Эта публикация основана на статье «Цитата недели» из газеты «Ведомости» от 20.09.2011, №176 (2942)