Россия

Россия
Моя фазенда

вторник, 10 июля 2012 г.

Почему тонем и горим

Vedomosti.ru

09.07.2012, 01:29

Сегодня в России траур по жертвам наводнения в Краснодарском крае. Число жертв(по последним данным превысило 150 человек) и размер материального ущерба еще предстоит подсчитать. Черноморские курорты залиты водой. Специалисты, чиновники, журналисты и жители кубанских селений спорят о ключевых причинах трагедии(подробнее см. статью на этой странице). Главный вопрос последних дней: стало ли происшедшее исключительно следствием стихии или ей помогли халатность и разгильдяйство.

Редкое лето в последние годы обходится без природных бедствий и техногенных аварий. Сильные дожди, ураганные ветры, наводнения и оползни на Кубани и, если говорить шире, на Северном Кавказе — привычное явление. В 2002 г. в регионе произошло сразу два мощных наводнения — в июне и в августе. Тогда погибли около 200 человек(из них половина — на Кубани), пострадали сотни тысяч людей, стихия повредила тысячи домов. Тогда, 10 лет назад, сильно пострадал и Крымск. В октябре 2010 г. сильные дожди и наводнения в Краснодарском крае и Адыгее привели к гибели еще 17 человек. После таких ударов стихии власти пострадавших регионов, казалось бы, должны были провести скрупулезную ревизию местных гидротехнических сооружений, укрепить имеющиеся дамбы и плотины, построить новые. Наконец, наказать виновных в халатности.

После стихийных бедствий Москва, как правило, требует представить программы предотвращения новых. В частности, в 2010 г. правительство поручило администрации края создать до 1 марта 2011 г. региональную программу предупреждения наводнений и переселения жителей из зон возможного подтопления до 2018 г. Росводресурсам, МЧС и краевой администрации поручили обследовать водные объекты и гидротехнические сооружения в регионе и определить зоны вероятного наводнения. В феврале 2010 г. Неберджаевское водохранилище, расположенное выше Крымска, проверяла комиссия Ростехнадзора. Выводы проверяющих нам неизвестны, но сейчас специалисты говорят, что устаревшая инфраструктура, в частности система водосброса, давно не ремонтировалась.

Не последовало и должной правовой оценки действий должностных лиц.

Не последовало и должной правовой оценки действий должностных лиц. После наводнений 2002 г. прокуратура возбудила два уголовных дела — против мэра Новороссийска Валерия Прохоренко и заместителя руководителя Карачаево-Черкесского… гидрометеоцентра Галины Йенсен-Данильчук.

Мэра приговорили к трем с половиной годам условно за халатность, остальные чиновники городской администрации выступили свидетелями по делу. Метеоролога суд оправдал.

Можно сказать, что пожары на востоке России и наводнения на юге отражают одно явление — деградацию институтов по обеспечению общественных благ. Катастрофа на Кубани показывает такое же отсутствие власти в деле защиты населения от стихийных бедствий, как и в деле защиты населения от бандитов. Станицу Кущевскую отдали в ведение банды Цапков, город Крымск — во власть стихии. Количество жертв на Кубани и горящие леса в Сибири — следствие вопиющей некомпетентности и безответственности властей. Люди не были эвакуированы и практически не были предупреждены об угрозе. Видимо, необходимые по закону мероприятия по гражданской обороне были проведены только на бумаге. В Крымске существовали комиссия по ЧС и эвакуационная комиссия, предусматривались учения и т. д. Но в момент угрозы, утверждают«Известия», выяснилось: в 57-тысячном городе работали всего три слабые сирены, установленные еще в советское время. В Сибири и на Дальнем Востоке горят леса: аэропорты Красноярска, Томска не принимают самолеты из-за задымления. Экологи бьют тревогу: местные подразделения МЧС занижают численность пожаров, сообщают о них с опозданием. Региональные власти, которым передали контроль за лесами, не могут справиться с огнем из-за недостатка ресурсов или стимулов к сохранению лесного фонда.


Читайте далее:
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/2260464/ot_krasnodara_do_krasnoyarska#ixzz206IurFeV

 

--
TarasovSlawik

Комментариев нет:

Отправить комментарий