Россия

Россия
Моя фазенда

пятница, 24 августа 2012 г.

Круглый стол Владимира Путина и его первый рыцарь

На этой неделе медийное пространство буквально разорвала бомба: в открытую прессу попал доклад группы политолога Евгения Минченко под интригующим названием «Большое правительство Владимира Путина и «Политбюро 2.0». В сообщениях о докладе говорилось о том, что в нем наконец будут раскрыты страшные тайны кремлевской кухни и читатель узнает, кто же правит Россией поверх голов министров и советников. Какое место в системе реальной власти России занимает правительство, какое — президентская администрация, а какое — ближний неформальный круг президента России,часто именуемый в печати «кооперативом «Озеро».
Раскрутка документа состоялась в основном в либеральных средствах массовой информации: о докладе подробно сообщили ведущие газеты и радиостанции, а сам глава исследовательской группы дал большое интервью на телеканале «Дождь».
Что же узнал любопытствующий читатель? Он узнал, что на самом деле страной руководит группа лиц, которая в докладе обозначена как «Политбюро 2.0», верхний круг этого «Политбюро» составляют восемь человек. Это, так сказать, наши «пэры» или, еще точнее, рыцари Круглого стола короля Артура. Мне метафора Круглого стола кажется более точной и более симпатичной, чем подозрительное «Политбюро». Каждый из этих людей имеет свою вотчину, вот Игорь Сечин занимается ТЭКом, а Вячеслав Володин — политическим менеджментом. Позиции Игоря Сечина довольно сильны, Володина только-только укрепляются, а вот положение других членов «Политбюро» немного пошатнулось. Рыцари окружены кандидатами, которые сами не руководят никаким блоком, но входят в него, часто привнося свои оригинальные черты. Владимир Путин играет роль арбитра и медиатора в этой сложной элитной конструкции, хотя в отличие от другого британского короля — Лира — у него имеется свой отдельный лен в виде управления долгосрочными газовыми контрактами и контроля над системообразующими банками.
В общем, в докладе много важных и полезных сведений, прежде всего о том, кто с кем и кто против кого дружит, и, думаю, авторы в этих вопросах более чем компетентны. И в целом документ интересно читать и обсуждать. Вопрос, однако, в том, а для чего он, собственно, вообще был написан и так широко представлен публике. Ну не для того же, конечно, чтобы попугать образованных россиян возвращением к временам КПСС?
Напрашивается первый самый очевидный ответ — нас приучают к мысли, довольно тривиальной, что помимо формального контура власти существует еще и неформальный. Точнее, нас приучают думать, что в существовании такого контура нет ничего особенно страшного и предосудительного. И авторы доклада, и его комментаторы, да и я сам в нескольких местах уже сказали, что подобный неформальный контур существует и в самых демократических странах, в особенности в США, где вообще нет никакого кабинета министров, а есть администрация, непосредственно подчиняющаяся президенту. С кем же президент надумает встречаться и разговаривать о делах, с кем — решать проблемы, зависит от его воли. Захочет — будет действовать в вопросах внешней политики через госсекретаря, захочет — через вице-президента, а если пожелает — верх возьмет помощник по национальной безопасности. Никакие бюрократические регламенты не смогут помешать возникновению вокруг Белого дома собственного Круглого стола или Камелота, как называли в США администрацию Джона Кеннеди, многие члены которой имели ирландское происхождение.
Но все-таки должна была быть у доклада какая-то более специальная, конкретная задача. Она должна лежать прямо на виду, именно так, чтобы ее почти никто не заметил. И все страшные тайны московского двора — это во многом фон для решения этой задачи. Давайте вместе поразмышляем, просто в качестве головоломки, какова цель появления и раскрутки такого текста.
Я выдвигаю свою гипотезу, которая может кому-то показаться спорной. Главная задача авторов состояла в том, чтобы в непростую для правительства минуту показать обществу, что элитные позиции ее главы, экс-президента Дмитрия Медведева, по-прежнему сильны и его как политическую фигуру не стоит сбрасывать со счетов.
Сейчас, когда газеты пестрят сообщениями о новых разногласиях в тандеме, когда неожиданно обострился вопрос об управлении госкорпорациями и расходами их менеджмента, накануне отпуска главы правительства, вдруг появляется сенсационный материал, в котором зачитывается весь список нашей политической элиты поименно. И сразу же сообщается, что первым в списке нового «Политбюро» своего рода Косыгиным при Брежневе или, точнее, Ланселотом при короле Артуре является глава кабинета, отставку которого многие наивные обозреватели пророчат на конец осени. Конечно, глава кабинета утратил некоторые позиции, он потерял второго человека в полиции и главу Федеральной службы исполнения наказаний, но в целом Медведев по-прежнему в силе и даже активно формирует свой собственный экономический клан, точнее, «собственную группу с самостоятельным экономическим базисом». Иными словами, все, кто собирается бросать его и перебегать к какому-нибудь модному кандидату в члены «Политбюро», в скором времени пожалеют о содеянном.
Конечно, от хорошей жизни такие доклады не пишутся. Если бы все было именно так, как написано в докладе, то, уверен, не было бы и никакого доклада. Громкий пиар — компенсация реального веса. Но тем не менее сама возможность обеспечить подобный пиар, причем эффективно и быстро, — свидетельство как минимум серьезного влияния на СМИ, а значит, и наличия весомых административных ресурсов. Таким образом, дело, может быть, обстоит и не так великолепно, как утверждается в исследовании, но все же совсем не так безнадежно, как представляется паникерам из либерального лагеря.
В общем, есть повод задуматься. В конце концов нет ощущения, что кто-то сверху очень сильно расстроился из-за того, что с тайных кабинетов нашей власти оказалась сброшена портьера и мы все, обомлев, увидели, что наш первый рыцарь по-прежнему уверенно сидит по правую руку от нашего короля Артура и гордо посматривает на закусивших губу от досады братьев по оружию. Я, кстати, допускаю, что братья вообще-то тоже не лыком шиты, да и кандидаты совсем не простаки, и в скором времени мы можем получить какую-то иную расстановку фигур за Круглым столом, где первым рыцарем окажется не Медведев, а, скажем, Сергей Иванов, а Вячеслав Володин переместится в кандидаты. Во всяком случае, у политологов и кремленологов в ближайшее время появится много интересной работы.




Комментариев нет:

Отправить комментарий