Осень

Осень

суббота, 15 сентября 2012 г.

Философ Сергей Роганов — о социальной эвтаназии здравого смысла

Увы, волей-неволей, тайно или явно, но подобным восклицанием, вынесенным в заголовок, завершаются обычно размышления и рассуждения о состоянии российского сознания. Спокойная, взвешенная аналитика, логика, здравый смысл — явно не для нас. Одни клянут комментаторов статей в газетах, другие — постояльцев форумов или вездесущую Facebook, третьи — решения правительства или действия оппозиции. Но очевидная болезнь нашего общественного сознания — это просто константа нашей жизни.
Пустяк или обычная глупость становятся событием не только национального, но даже международного масштаба, и наоборот, стратегические шаги России или высшего руководства страны либо не замечаются, либо подменяются гомерическим хохотом в виртуальном пространстве по любому поводу. Причем российское общество с такой легкостью переключает внимание, что только и остается, что действительно сомневаться в психической полноценности наших граждан. Не успел затихнуть массовый психоз по-поводу нелепой выходки Pussy Riot, как общество с таким же нездоровым ажиотажем бросилось издеваться над несчастными стерхами и «провальным пиаром» президента России. Причем интерес к судьбам девушек тут же иссяк на фоне мириад шуток, карикатур, демотиваторов, посвященных Владимиру Путину и судьбам редких птиц. При этом стратегический шаг России в сторону Азии остался в тени и волнует только академических аналитиков или серьезные издания.
Только ленивый не высказался по поводу РПЦ и патриарха, заявлений Дмитрия Рогозина о создании научной станции на Луне, неоправданных затратах на проведение саммита АТЭС, при этом очень мало желающих обсуждать действительно радикальные стратегические шаги России в действительное будущее. Более того, следовать логике здравого смысла — стыдно. Как бы ни негодовали профессионалы-эксперты, но общий тон их высказываний выдает только опасения быть обвиненным именно в следовании здравому смыслу. Любые попытки начать серьезное обсуждение тех или иных важных событий в жизни страны и общества обрекают инициаторов на маргинальное существование — хоть в медийном пространстве, хоть в экспертном сообществе.
Причем грани и границы между различными социальными группами легко стираются — в целом они становятся неразличимыми. Высокое и низкое, профессионализм и дилетантизм, серьезность и зубоскальство давно представляют собой не характеристики или отличительные черты тех или иных граждан, а компоненты некоей гремучей смеси коллективных суеверий, страхов, предрассудков — в целом массового психоза. Между декабрьскими призывами Бориса Акунина к Владимиру Путину и нелепыми выкриками Pussy Riot к Богородице нет никаких отличий. Фиглярство Дмитрия Быкова в облике «Поэта и гражданина» становится неотличимым от «звездных» перформансов тех же активисток.
И что дальше? Как общество может не просто существовать, но и конструктивно взаимодействовать в достижении конкретных результатов? Выходит, что никак. Выходит, что нынешняя Россия обречена на существование в облике душевнобольной или просто истеричной, вымотанной дамочки, от которой можно ожидать всего чего угодно в любую минуту. «Женщину скандал не портит, он ее освежает — она скандалит и тем живет! — воскликнул как-то Михаил Жванецкий. — А вам скажи: «Чтоб ты сдох!» — и вы тут же исполняете!» Выходит, что более точного описания состояния нашего коллективного сознания найти трудно. Пока российское общество освежается скандалами по поводу и без оного, редкие единицы здравого смысла забиваются в щели или просто разворачиваются и бегут куда глаза глядят. Социальная эвтаназия здравого смысла — закон нашей общественной жизни.
Вся беда еще и в том, что бежать-то, собственно говоря, некуда. Ни пляжи Гоа в Индии, ни Таиланд, ни Южная Америка уже не могут выдерживать потока странных российских граждан, которые умудряются бить баклуши сезонами напролет, болтать непонятно о чем с утра до вечера или просто тоскливо глядеть в чужие небеса над чужими землями.
Если кто-то полагает, что Северная Америка или Европа представляют собой лучшие места для исхода с родной земли, то он глубоко заблуждается. В развитом мире высокой демократии и либерализма российские умники сгорают очень быстро. И это неудивительно, поскольку все, что они могут там найти, — это сообщества своих соотечественников, живущих по лучшим образцам советских спальных районов, да недоуменные взгляды западных экспертов и аналитиков. Главное открытие, которое ожидает отчаявшихся русских интеллектуалов, — это невозможность сколь-нибудь серьезно обсуждать российские проблемы, итоги, уроки и перспективы. Они не просто никого не интересуют, но подавляющее большинство западных граждан имеют весьма приблизительное представление о прошлой и нынешней российской истории и особенностях российского менталитета. Действительно, а кому это надо всерьез, так, как это может быть надо самим россиянам? Вот и выходит, что избегать своих соотечественников за границей становится правилом, главным принципом безопасного и спокойного существования на чужой земле. Вот и выходит, что жевать бесконечно одну и ту же жвачку о кошмарах сталинизма или силовиках под предводительством Владимира Путина — единственный способ оставаться на плаву чужой жизни.
Правда, есть еще один путь: оставаясь на родной земле, закрыть глаза, пинками выгнать из головы остатки здравого смысла и траченые молью ценности ушедшего тысячелетия. И пуститься во все тяжкие грехи больного российского сознания, махнуть рукой и плыть по течению, не задаваясь — Боже сохрани! — хотя бы какими-нибудь целями и серьезными перспективами.
Что было, то видели, а что будет... а какая разница — что?