Осень

Осень

четверг, 20 сентября 2012 г.

Отрывок из повести Игоря Дьякова

«Врагу не сдается…»
Порт-Артур 1902 год

На днях полковник Зайцев зашел в особый отдел, где допрашивали солдата, недавно прибывшего в Порт-Артур. Взят был за распространение прокламаций. Глядя на простенькую, добрую физиономию парня, Зайцев не удержался и спросил:
- Откуда, православный?
- Село Боровково, Лаптевского уезда, Московской губернии.
- Как живет деревня, не собирается бунтовать?
Арестованный подробно рассказал, что в деревне жить тяжко.
- В чем же выход? – спросил полковник.
- В социализме, - простодушно глядя ему в глаза, ответил солдат.
Полковник зашелся от досады и горечи, стал гневно доказывать, что тот лезет не в свои сани, что социалисты – враги крестьян и ставят своей целью опролетаризировать их и сделать батраками. Младший офицер, при сем присутствовавший и до того ведший допрос, заметил, что социализм – это наука, основанная на фактах, что среди социалистов много порядочных людей, действующих во имя идеи.
- Какой идеи?! – вскричал полковник, обращаясь только к арестованному, исполненный сострадания, - Запомни, православный, если социалисты возьмут власть, то будет великое бедствие, это будет гибель России. А вам, - он ткнул пальцем в широкую грудь жителя села Боровково, - вам – полное порабощение и ограбление.
- Почему же вы так думаете, ваше превосходительство? – с искренним недоумением спросил офицер.
- Тогда вся сволочь…  Нет, вся улица придет в наши учреждения и выбросит нас вон. – Зайцев вплотную приблизился к солдатику, по-прежнему обращаясь только к нему. – Они у вас хлеб на корню продадут…  Вы у них лебеду жрать будете…  Ты не знаешь, что это за люди. Они и-зу-ве-ры, сброд, проходимцы!...
Солдата посадили в карцер, прокламации уничтожили. Но вот прошло несколько дней, а на душе у полковника Зайцева было муторно. Не убедил он ни в чем того простодушного парня. Да и досадовал на себя, что стали сдавать нервы.