Альпы

Альпы

воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Первая помощь при инсульте

Инсультом называется нарушение мозгового кровоснабжения, которое неизбежно приводит к гибели части клеток мозга. Различают геморрагические и ишемические инсульты. Геморрагический инсульт возникает в результате кровоизлияния в мозг и субарахноидального кровоизлияния (кровоизлияния в пространство между паутинной и арахноидальной оболочками мозга). Ишемический инсульт случается, как правило, за счет закупорки, и как следствия — прекращения кровотока по сосудам, питающим головной мозг. Причиной могут быть тромб, пузырек воздуха или частица жира, которая попала в кровоток и закупорила его. Ишемические инсульты являются основной формой острых нарушений мозгового кровообращения и составляют более 80% от всех видов инсульта.
Хотя инсульт принято считать бедой людей после 45-50 лет, он поражает и молодых людей (в редких случаях — подростков до 18 лет). Лица молодого возраста составляют 10-13 % от общего количества людей, пострадавших от инсульта. У мужчин в возрасте 40 — 60 лет инсульт возникает в два раза чаще, чем у женщин. В 60 лет картина меняется: после менопаузы дамы попадают в больницу с этим диагнозом гораздо чаще ровесников- мужчин. Вероятность осложнений у женщин в этом возрасте также вдвое выше.
Приступ инсульта может произойти, как кажется, буквально "на ровном месте" — причины, которые приводят к нему, незаметны глазу. Активное лечение необходимо начинать в первые 3 — 8 часов от начала инсульта — позже шансы вернуть человека к полноценной жизни резко снижаются. Отказ больного от госпитализации и надежда на то, что "само собой рассосется", равносильна подписанию смертного приговора.
Как же распознать инсульт? Насторожить должна ситуация, когда ваш близкий резко побледнел или покраснел, упал, спотыкается на ровном месте, жалуется на внезапную и сильную головную боль, не понимает обращенной к нему речи или сам не может говорить, запинается. Медики советуют выучить простую фразу для запоминания признаков инсульта: "речь — лицо — рука" (на место "руки" можно подставить и "ногу"). То есть если у человека внезапно нарушилась речь или ее понимание, перекосило лицо, ослабла или не двигается рука (нога) — это признаки инсульта. При появлении даже одного из этих признаков следует немедленно вызывать "скорую".
Более подробный список признаков инсульта:
— Внезапная слабость или потеря чувствительности на лице, руке или ноге. Обычно при инсульте эти нарушения асимметричны — сосредотачиваются на одной половине тела. Поскольку каждое полушарие мозга отвечает за противоположную половину тела, повреждение в одном из них вызывает нарушения "подконтрольной" стороны: правое полушарие — левая рука, нога или половина лица, левое полушарие — правая сторона тела.
— Внезапное нарушение зрения на один или оба глаза, помутнение, двоение в глазах.
— Трудность речи или понимания простых предложений.
— Головокружение, потеря равновесия или координации. Человек споткнулся на ровном месте, начал шататься, упал — особенно при сочетании с другими симптомами, такими как нарушенная речь, двоение в глазах, онемение, или слабость.
— Внезапная интенсивная головная боль.
— Вегетативные признаки инсульта — жар, сопровождающийся повышенным потоотделением, сильное сердцебиение, сухость во рту.
— Потеря сознания. Лицо больного становится багрово-красным, пульс напряжен и замедлен, дыхание глубокое, частое, нередко хрипящее, температура повышается, зрачки на свет не реагируют. Часто сразу выявляется паралич конечностей, асимметрия лица. При этом парализованная сторона всегда противоположна очагу поражения в мозге.
Простой тест на инсульт. Обязательно попросите вашего близкого выполнить эти несложные задания, если у вас есть хоть малейшие подозрения на инсульт:
— попросите человека улыбнуться. При инсульте пострадавший или не сможет этого сделать, или его губы скривятся на сторону.
— попросите произнести простое предложение, вроде "Сегодня идет дождь". Человек, пораженный инсультом, не сможет произнести слова четко.
— попросите поднять вверх обе руки. Если у вашего близкого инсульт, он не сможет поднять руки или сможет сделать это только частично.
— попросите его высунуть язык. Если язык искривлен, повернут на сторону — это также признак поражения одного из полушарий мозга.
— попросите больного наклонить голову вперед и прижать подбородок к груди. Если с человеком случился инсульт, то выполнение этого движения вызовет у него затруднения.
Если у пострадавшего возникнут сложности хотя бы с одним из этих заданий — немедленно вызывайте "скорую".
Что можно сделать до приезда врача:
— Успокойте больного и успокойтесь сами, насколько это возможно.
— Уложите больного, избегая резких движений, лучше, чтобы голова была повернута набок. Обязательно поверните голову на бок, если у пострадавшего началось рвота. В противном случае есть риск захлебнуться рвотными массами.
— Откройте окно — в помещении должен быть свежий воздух.
— Измерьте давление. Если у больного повышенное давление или гипертонический криз, можно принять одну таблетку каптоприла (капотен) или коринфара. Ни в коем случае не пытайтесь резко снизить давление: оптимально — снижение на 10 — 15 мм рт. ст. от первоначального.
— Можно дать таблетку глицина или ноотропила. Если больной без сознания, эти лекарства можно растворить в воде и закапать в рот пипеткой.
— Прием но-шпы, папаверина и других сосудорасширяющих препаратов при инсульте противопоказан.
Яна Филимонова
http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/firstaid/12957.html