Россия

Россия
Моя фазенда

суббота, 27 июля 2013 г.

«Чумы у нас нет, свиней не отдадим!»

Жители села Новая Криуша Калачеевского района не пускали на порог санитарных врачей, которые из-за африканской чумы уничтожают свиней. Призвать местное население к соблюдению карантинного режима смог только суд, да и то не сразу.

Как расшифровывается аббревиатура АЧС, в южных районах Воронежской области знают уже даже дети. А взрослые клянут африканскую чуму свиней на чём свет стоит. «МОЁ!» уже рассказывала о том, что противоэпидемические меры жёсткие — в радиусе 20 километров от очагов АЧС государство изымает и уничтожает на всех подворьях даже здоровых свиней.  

Но если в большинстве сёл жители ропщут, но пускают санитарных врачей, которые приходят усыплять свиней, то в селе Новая Криуша Калачеевского района случился чуть ли не бунт. Хозяева около 70 подворий отказывались отдавать свиней и не пускали представителей власти даже на порог. Жители Новой Криуши всерьёз считают, что африканскую чуму «выдумали» крупные бизнесмены, чтобы «додавить» мелкие хозяйства. 

«Люди не хотят идти нам навстречу»

В Новой Криуше в отличие от многих сёл Воронежской области почти нет брошенных домов, зато очень много совсем недавно отремонтированных и перестроенных. Иномарки у въездов во дворы встречаются гораздо чаще, чем изделия отечественного автопрома.

Заместитель главы района Владимир ПАЦЕВ признаёт:

— Да, такого села не то что в нашем районе, а, быть может, во всей области не найдёшь. В хорошем смысле слова. Здесь две тысячи дворов, и, только по официальным данным, до эпидемии было 3,5 тысячи голов свиней, а я думаю, что и все 5 тысяч. Люди сами себя обеспечивали. Но вот случилась беда… И люди не хотят идти нам навстречу. 

— Да нет никакой чумы у нас, Володя! — тут же перебивает подошедшая к магазину местная жительница Анна Калинина. 

Однако ещё 17 июня в криушанском Доме культуры прошёл сельский сход, на котором жителей предупредили, что в районе в ближайшее время может возникнуть очаг африканской чумы (в соседние районы чума к тому времени уже пришла). 

Свиньи умерли, но не от чумы

На следующий день — 18 июня — в хозяйстве местного жителя Ивана Ткачёва умерли пять свиней. Спустя несколько часов приехавшие ветеринарные врачи усыпили всех оставшихся хозяйских хавроний. 19 июня районные власти назначили очередной сход. Местные жители шли на него, как на похороны. На сход приехал руководитель районной станции по борьбе с болезнями животных Юрий ЛАЗЬКО. Естественно, его наперебой начали спрашивать, подтвердилась ли в пробах, взятых у павших свиней из хозяйства Ивана Ткачёва, африканская чума. 

— Не подтвердилась, — ответил Юрий Лазько. — К сожалению, так бывает... 

Далее последовал взрыв негодования. Ветеринара, который пытался объяснить, что клиническая картина была похожа на африканскую чуму, уже мало кто слушал. 

  На фоне того, что больше никаких подтверждений наличия африканской чумы на частных подворьях зафиксировано не было, по селу стали гулять слухи, что местные власти очень хотят найти в мелких хозяйствах чуму, чтобы облегчить жизнь крупному свинокомплексу группы компаний «АгроЭко», расположенному здесь же, в Новой Криуше. 

Местные стали забивать свиней, пока мясо ещё можно было продать на рынке и местному мясокомбинату. Забить успели примерно половину. А 27 июня в районе объявили карантин — свинину из эпидзоны продавать и вывозить стало нельзя. Но чуму нашли не на подворьях, а на самом свинокомплексе, который имеет несколько степеней защиты от проникновения вируса. 

Пришла чума, откуда не ждали

Свинокомплекс компании «АгроЭко» появился в Новой Криуше примерно год назад. Тягаться с таким конкурентом мелким хозяйствам было нелегко — в свинокомплексе, как сообщили нам в компании, содержалось более 50 тысяч свиней. Состоит он из трёх отстоящих друг от друга площадок.  

На двух площадках 26 июня и появился очаг африканской чумы свиней. Наличие вируса в пробах от павших в свинокомплексе животных подтвердилось дважды. В этой связи 27 июня правительство области распорядилось до 7 июля провести отчуждение свиней на двух заражённых площадках свинокомплекса, а также в радиусе 20 километров от свинокомплекса. В эту зону попали сёла Скрипниково, Советское, посёлок Калачеевский, хутор Хлебороб и село Новая Криуша. 

Представители компании «АгроЭко» уверяют, что выполнили все требования властей и утилизировали на своих свинокомплексах более 25 тысяч голов свиней. Члены специальной комиссии, которая создана для контроля за отчуждением животных, этот факт подтвердили. Но ответа на вопрос о том, как чуме удалось проникнуть на защищённый свинокомплекс, у компании пока нет.  

«Мы думаем, что нас пытаются обмануть!»

А вот жители Новой Криуши восприняли указание областных властей провести отчуждение в штыки. Бригады эпизоотологов и представители местной власти встретили дружный отпор. Всегда открытые калитки и ворота во дворах местных жителей на этот раз оказались запертыми наглухо. Срок, установленный в распоряжении правительства области, давно истёк, но на отчуждение свиней согласились только четверо местных жителей. 

— Мы не верим в чуму и думаем, что нас пытаются обмануть, — говорит житель села Николай Курнабиев.

Люди, оказавшись в безвыходном положении, ищут подвох во всём и подозревают всех и вся. А им ещё и подбрасывают поводы для недоверия. Так, например, представители власти вручили новокриушанцам заключение института ветеринарной вирусологии и микробиологии, который исследовал пробы шести свиней, умерших на «АгроЭко». Хотели, чтобы местные жители убедились, что на свинокомплексе действительно свирепствует чума, но жители села, изучив бумагу, заподозрили обратное. Они заметили, что документ, который должны были подписать три разных сотрудника института — директор, заведующий лабораторией диагностики и заведующий лабораторией биофизики, — в трёх местах подписан одной и той же подписью. 

— И почему мы должны верить такому документу? — задаётся вопросом Николай Курнабиев. 

Местные говорят, что свиньи на комплексе застрахованы и крупные бизнесмены могут себе позволить уничтожить даже здоровых животных — они потом быстро покроют убытки и восстановят поголовье. А вот мелкие подсобные хозяйства вряд ли оправятся от такого удара. 

Сосед Николая Курнабиева Анатолий Попов поначалу уверял нас, что происходящее его мало волнует. Правда, при этом, не отдавая себе отчёта, обдирал трясущимися руками кору с растущего перед двором дерева. А потом не выдержал.

— Да что за жизнь такая? Как контрабандисты мы! — возмущается Анатолий Попов. — Днём поросят в по­греб схоронишь — на ночь достаёшь…

Сдать, суд идёт!

Корреспонденты «МОЁ!» побывали в Новой Криуше 11 июля. В тот день жители ещё держали оборону от санитарных врачей. А на следующий день, 12 июля, состоялось заседание районного суда. Рассматривали иск главного ветеринара района Юрия Лазько, который обратился в суд с требованием обязать 69 «непокорных» местных жителей провести отчуждение свинопоголовья. В заявлении Юрий Лазько просил рассмотреть его в кратчайшие сроки в связи с чрезвычайной ситуацией. Суд пошёл навстречу ветеринарным врачам. И на первом же заседании удовлетворил их ходатайство. 

Жители Новой Криуши рассказывают, что не успели они в тот день вернуться из суда, как к ним приехали судебные приставы. Правда, и они не сразу смогли убедить селян подчиниться решению суда. Ещё два дня фермеры держали свои двери на замке. И только в воскресенье, 14 июля, всё-таки начали добровольно сдавать свиней. 

Эпидемия АЧС стала своеобразным моментом истины в отношениях властей и граждан. Произошедшее в Новой Криуше говорит о том, что люди не доверяют власти. Даже реальная угроза повсеместного заражения свиней пугает фермеров меньше, чем вероятность нечестной игры со стороны чиновников и крупного бизнеса. Поэтому вместо того, чтобы объединить усилия и противостоять эпидемии, которая может поставить под вопрос всё свиноводство в области, люди прячут своих питомцев от глаз ветеринаров. Очевидно, что договариваться и завоёвывать доверие фермеров надо было раньше, а теперь весь карантинный режим может пойти насмарку.

СПРАВКА «Ё!»

Что такое африканская чума свиней

Африканская чума свиней — вирусное заболевание домашних и диких свиней. Вирус передаётся при прямом контакте больных и здоровых животных, клещами и другими кровососущими насекомыми, а также механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от этого заболевания нет.

http://newspaper.moe-online.ru/view/238126.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий