Осень

Осень

вторник, 28 января 2014 г.

«Предоставил ложные сведения и подлежит увольнению». Российская государственная библиотека признала диссертацию Астахова фальшивой.

Журналист Сергей Пархоменко опубликовал в своем «Живом журнале» заключение Российской государственной библиотеки об оригинальности докторской диссертации Павла Астахова, занимающего пост детского омбудсмена в России. Согласно документу, более 30% диссертации являются так называемыми «некорректными заимствованиями». В своем заключении эксперты Российской государственной библиотеки констатируют наличие в работе Астахова крупных фрагментов заимствованного текста, «расположенных в значимых разделах» и представленных, как авторские результаты.

Пархоменко отмечает, что на те же самые источники «массовых некорректных заимствований» ранее указывали и эксперты «Диссернета» — сообщества, самостоятельно проверяющего диссертации чиновников на плагиат. В работе Астахова, по словам Пархоменко, в первую очередь скопированы работы правоведов А. Б. Зеленцова, В. П. Малахова и А. С. Шапиева.

На второй странице опубликованного заключения отмечается, что реальный уровень плагиата в тексте Астахова еще выше, так как некоторые заимствованные фрагменты могли быть нераспознаны системой «Антиплагиат», которая используется в Российской государственной библиотеке. Там же находится и вывод экспертов о том, что «выявленные заимствования и их характер не позволяют считать документ оригинальным».

Пархоменко также отмечает, что получил заключение еще осенью прошлого года, но не публиковал документ, так как сначала решил направить его «непосредственному работодателю» Астахова — президенту Владимиру Путину и получить от него ответ, который журналист также приводит в своем посте и называет отпиской.

Пархоменко указывает, что по закону «О государственной службе» госслужащий «обязан соблюдать ограничения, выполнять обязательства и требования к служебному поведению, не нарушать запреты, которые установлены законом». При этом журналист заявляет, что в число ограничений, при которых чиновник подлежит увольнению, входит представление последним заведомо ложных сведений при поступлении на госслужбу. Такими ложными сведениями, предоставленными государству Астаховым, Пархоменко называет утверждения о том, «будто он вел какую-то научную работу и самостоятельно создавал две свои диссертации по юриспруденции, пользуясь собственным доброкачественным материалом». По мнению журналиста, на этом основании детский омбудсмен России должен быть отправлен в отставку.

http://www.znak.com/urfo/news/2014-01-28/1017333.html?utm_source=%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%8F+%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0+ZNAK&utm_campaign=b02e862e54-_02_8_13_2013&utm_medium=email&utm_term=0_c2e5b95a03-b02e862e54-66189617