Россия

Россия
Моя фазенда

пятница, 24 января 2014 г.

Пищевые растения в медицине

Вишня. Сахар 15%, пектин 11%, органические кислоты (преимущественно яблочная и лимонная), дубильные вещества, каротин, витамины С, В, РР, фолиевая кислота, минеральные вещества – медь, калий, железо, магний.

Рекомендуется при анемии, лихорадочных состояниях, легкое слабительное, антисептик.

Горчица. Горчичник на область шеи успокаивает головную боль.

Гранат. Рекомендуют после инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств, как общеукрепляющее средство, применяют при энтероколитах, дизентерии.

Грейпфрут. Содержится лимонная кислота, горький гликозид карингин, сахара, эфирное масло, минеральные вещества и микроэлементы, витамины С, В, Д, Р, тонизирует, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.

Рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, после инфекционных заболеваний и операций. Гликозиды, содержащиеся в грейпфруте, обладают антисклерозирующим действием.

Рекомендуют после физического и умственного переутомления.

Грецкий орех. Содержит 70% жиров, 20% белка, примерно столько же безазотостых веществ, а также соли железа и кобальта. Витамина С больше, чем в черной смородине и цитрусовых.

Применяют при гипо - и авитаминозах, дефиците солей железа и кобальта, для профилактики и лечения атеросклероза.

Гречиха посевная. Имеет 10-16% белка, 60-84% крахмала, 0,3-0,5% сахара, 2-3% жира, клетчатка, яблочная и лимонная кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, витамины В1, В2, РР и Р.

Из листьев и цветков выделяют рутин (Р), который применяют при гипо – и авитаминозах, а так же при заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью сосудистой стенки, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, лучевой болезни, септическом эндокардите, ревматизме, гломерулонефрите.

Противопоказание – повышенная свертываемость крови.

Груша. Имеет 10% сахара, 0,3% дубильных веществ, 2,6% клетчатки.

Применяют как мочегонное средство, при мочекаменной болезни, при кашле и поносе.

Дыня. Имеет сахара 10-15%, витамины С, РР, большое количество фолиевой кислоты, каротин, пектиновые и азотистые вещества, жиры и минеральные вещества ( особенно соли железа).

Применяют при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, как легкое слабительное.

Назначают ослабленным детям в связи с наличием в плодах легкоусвояемого железа, необходимого для улучшения окислительно-восстановительных процессов.

При сердечнососудистых заболеваниях, заболеваниях печени и при анемии.

Злоупотребление плодами дыни может вызвать боли в животе и понос.

«Травник». Справочник под редакцией доктора медицинских наук С.М Лихилетова.

Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий