Река мост берёзы

Река мост берёзы

суббота, 31 мая 2014 г.

Временный народный совет Абхазии: Анкваб утерял связь с народом

30.05.2014   12:01

Ответственность за возможные столкновения в Абхазии будет нести президент Александр Анкваб, не желающий уйти в отставку, заявил в сегодня Временный Народный Совет республики. "Александр Анкваб давно утратил связь с народом Абхазии и реальностью, которая свидетельствует о невозможности его пребывания на посту главы государства. Народ Абхазии высказал четкую позицию относительно этого обанкротившегося деятеля, поправшего все нормы закона и абхазские политические традиции", — говорится в документе, распространенном в Сухуме.

"У него сегодня есть шанс сделать единственный за всю его карьеру полезный поступок для своего народа — уйти в отставку. Однако он продолжает цепляться за свою призрачную власть, что свидетельствует о его безответственности и полном безразличии к судьбе своей страны.

Видимо, напоследок он намеревается отомстить своему народу, спровоцировав столкновения", — говорится в заявлении. Временный народный совет в связи с этим заявил, что "вся ответственность за подобную авантюру целиком и полностью ляжет на Анкваба и его окружение, вынашивающее подобные замыслы".

"Временный Народный Совет, уполномоченный всенародным сходом, четко заявляет, что период политических гонений и раскола в обществе безвозвратно прошел, вместе с правлением Анкваба. Настало время, объединившись, приступить к проведению назревших политических и социально-экономических реформ, направленных на возрождение нашей Родины", — подчеркивается в заявлении.

Парламент Абхазии в минувший четверг вечером выразил недоверие премьер-министру Леониду Лакербая и обратился к президенту Александру Анквабу с призывом добровольно сложить полномочия главы республики. Однако президент Абхазии заявил, что сам не собирается покидать свой пост и не отправит в отставку премьер-министра республики.

"Что касается вотума недоверия премьер-министру, то в соответствии с законодательством окончательное решение по данному вопросу относится к компетенции президента. Я не отправляю премьера в отставку", — заявил Анкваб "Интерфаксу" вечером в четверг.

Он добавил: "Относительно предложения о моей добровольной отставке, то отвечать на него не буду, пока не проведу консультации с другой значительной частью депутатского корпуса, не принимавшей участия в заседании парламента, с избирателями, общественными и политическими организациями, которые все эти дни поддерживали законную власть и призывали оппозицию вернуться в конституционное поле".

Оппозиция Абхазии рассчитывает, что в пятницу состоится внеочередное заседание парламента республики, на котором будут назначены исполняющие обязанности президента и премьер-министра.

"Планируется еще одно заседание парламента, на котором, не дожидаясь отставки президента, будут приниматься решения о назначении исполняющих обязанности президента и премьер-министра. По Конституции, исполняющим обязанности президента становится спикер", — заявил в минувший четверг Беслан Бутба, выдвинутый Народным советом Абхазии на пост временного премьер-министра.

Как пояснили абхазские эксперты, согласно конституции страны парламент может рассмотреть вопрос об отставке президента в случае, если глава государства нарушил присягу. Для того, чтобы Народное собрание рассмотрело данный вопрос, соответствующее заключение (о нарушении присяги) должен дать Верховный суд республики. Даже в таком случае для отстранения президента от должности требуются голоса не менее чем двух третей депутатов.

Парламент также может рассмотреть вопрос об отставке президента в случае, если глава государства сам принял решение покинуть свой пост. В таком случае для принятия решения об отставке достаточно квалифицированного большинства.

Согласно конституции Абхазии Народное Собрание не может объявить вотум недоверия всему составу кабинета министров. Парламент Абхазии может выразить недоверие отдельному члену кабинета министров и внести этот вопрос президенту республики, решение которого является окончательным.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1634553&tid=106874