Россия

Россия
Моя фазенда

четверг, 5 марта 2015 г.

Квартирный вопрос на новый лад: в России могут появиться жилищные алименты

20:14 04 Марта 2015г.

Минюст хочет обязать граждан, не проживающих со своими детьми, не только отдавать часть зарплаты на их содержание, но и нести расходы по их обеспечению жильем

Министерство юстиции РФ разрабатывает законопроект, который обяжет россиян, проживающих отдельно от своих детей, не только выплачивать им денежное пособие, но и нести затраты по их обеспечению жильем, - сообщают «Известия».

Дополнительные обязательства по содержанию детей предполагается накладывать по решению суда. Делаться это будет в случаях, когда семьи смогут доказать, что ребенок недостаточно обеспечен жилплощадью.

К разработке нового закона, сообщили в Минюсте, планируется привлечь специалистов из Минтруда и министерства образования. Работа над документом ведется в рамках реализации первого этапа концепции государственной семейной политики до 2025 года.

 

Закон суров, но необходим

В настоящее время, согласно положениям Семейного кодекса, родитель обязан платить на содержание отдельно живущего ребенка 25% от своего дохода. Если детей двое, на их содержание отдается треть от официального дохода, если трое – на алименты уходит половина заработка. Сумма выплат может быть скорректирована, если у плательщика возникли непредвиденные расходы: например, он вынужден помогать больным родителям.

Формально закон «Об исполнительном производстве» устанавливает безусловный характер взыскания алиментов, не связывая их выплату с наличием или отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода. Единственное предусмотренное законом ограничение – размер алиментов не может превышать 70% суммы заработка. Оставшиеся после уплаты алиментов 30% зарплаты могут и не дотягивать до официально установленного прожиточного уровня.

Суровость закона, отмечают эксперты, наталкивается на безответственность российских мужчин: согласно исследованию, проведенному Юридическим центром адвоката Олега Сухова в 2012 году, 80% россиян уклонялись от выплаты алиментов - полностью или частично. При этом в 10% случаев размер алиментов составлял 300 рублей в месяц, а еще четверть семей получала выплаты от бывшего папы в размере 500 рублей. Средняя же величина алиментных выплат составляла несколько тысяч в месяц.

За последние два года официальных исследований этой проблемы не проводилось; однако специалисты уверены: если ситуация и изменилась, то лишь под силовым нажимом со стороны государства.

По статистике Федеральной службы судебных приставов, число исполнительных производств, связанных с уплатой алиментов, в последние годы неуклонно сокращалось: в 2007-м их было 1,23 миллиона, в 2014-м стало 705,6 тысяч.

Одной из самых эффективных и популярных мер воздействия на неплательщиков стали запреты на выезд за границу. Будучи введены относительно недавно, они были использованы уже в отношении 404,2 тысяч россиян. После этого более 24 тысяч должников нашли средства, чтобы полностью погасить долги перед своими детьми.

 

Всем выйти из тени

В среде экспертов, непосредственно знакомых с ситуацией, подготавливаемый Минюстом законопроект не вызвал восторгов. Так, руководитель юридического департамента Национальной юридической службы Юлия Галуева отметила, что усилия властей было бы разумнее направить на обеспечение выполнения существующих правил выплаты алиментов, а также на борьбу с теневыми доходами.

«Сегодня мы нередко сталкиваемся с тем, что человек официально числится в маленьком ООО, с официальным доходом в 15 тысяч рублей. А все его «сторонние доходы», на которые он может позволить себе аренду дорогого офиса, солидные машины и дорогие курорты, остаются вне зоны алиментного обязательства», – пояснила Галуева.

В свою очередь представитель рабочей группы по семье при комиссии Общественной палаты по соцполитике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Руслан Ткаченко заявил, что все затраты на содержание ребенка должны закладываться в алименты. Если этих средств не хватает, необходимо ставить вопрос о повышении размера выплат. При этом эксперт выразил опасение, что введение дополнительных требований по обеспечению детей жильем приведет к тому, что нерадивые родители будут всеми правдами и неправдами удерживать детей при себе, лишь бы не нести дополнительной нагрузки. Разумеется, интересы самих детей при этом часто будут нарушаться.

А эксперт центра «Общественная дума» Сергей Литвиненко отметил, что в действующем законодательстве также есть нормы, позволяющие обязать ушедшего из семьи родителя нести часть дополнительных расходов на ребенка - например, на его лечение или посторонний уход за ним. Жилищный кодекс же позволяет обязать граждан обеспечить жилплощадью бывшую супругу и оставшегося с ней ребенка, взамен той недвижимости, в которой семья жила до развода. По мнению Литвиненко, решить проблему помогло бы информирование граждан об их правах, которые многие не пытаются отстаивать именно потому, что их не знают. 

http://www.trud.ru/article/04-03-2015/1322802_kvartirnyj_vopros_na_novyj_lad_v_rossii_mogut_pojavitsja_zhilischnye_alimenty.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий