Осень

Осень

вторник, 28 марта 2017 г.

Турция готова пускать россиян по внутренним паспортам

18:08 27 Марта 2017г.


Как сообщил глава МИД страны Мевлют Чавушоглу, в аэропортах уже устанавливаются устройства для проверки таких документов

Власти Турции изъявили готовность предметно обсудить с Россией переход на взаимные поездки граждан по общегражданским паспортам. Соответствующее заявление, передает ТАСС, сделал турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу на встрече с живущими в Анталье гражданами России.
«В скором времени начнется обсуждение вопросов с принятием в Турции россиян, приезжающих без заграничного паспорта только с внутренними удостоверениями личности», - сказал Чавушоглу. Он добавил, что «в аэропортах устанавливаются устройства для проверки таких документов».
По его словам, «еще до того грустного события (атаки ВВС Турции на российский бомбардировщик Су-24 в ноябре 2015 года в Сирии - TRUD.RU) были проведены серьезные переговоры на эту тему». Как отметил министр, «сейчас, когда наши отношения нормализовались, мы можем продолжить эти переговоры».
10 марта в Москве состоялось заседание российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня. Стороны договорились о частичной либерализации визового режима сначала для представителей деловых кругов. Работа по этому вопросу продолжается.
Турция старается переходить на максимально упрощенные режимы пересечения границы с соседними странами. В частности, в середине марта соответствующее соглашение подписано между Анкарой и Киевом. Кроме того, возможностью поездок в Турцию по внутренним паспортам и удостоверениям пользуются граждане Грузии.
После инцидента со сбитым Су-24 Россия отменила действие безвизового режима с Турцией в контексте мер реагирования.