Альпы

Альпы

четверг, 13 апреля 2017 г.

Глава Россельхознадзора предложил реформу контроля безопасности и качества продуктов

13 АПРЕЛЯ, 11:40 ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ РЫНКИ

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт считает, что система обеспечения безопасности и качества продуктов в России нуждается в реформе. В частности, по мнению Данкверта, ответственными за безопасность и качество продуктов в регионах должны быть губернаторы, а система обеспечения контроля должна быть эквивалента системе в тех странах, куда Россия намерена экспортировать продукцию, полагает он.
«Губернатор должен быть ответственен за безопасность и качество мясной, молочной и рыбной продукции. А планы правительства должны быть направлены на создание эффективной системы контроля, эквивалентной тем, что существуют в зарубежных странах, куда России хочет экспортировать продукцию», — сказал Данкверт в интервью RNS.
По словам Данкверта, речь идет не о создании глобального контролирующего органа, а о том, чтобы система обеспечения качества и безопасности функционировала правильно, начиная с субъектов РФ.
«Я думаю, что настало время, когда контроль качества продукции нужно соединить с контролем безопасности, и не нужно для этого наделять Россельхознадзор новыми полномочиями. Пожалуйста, опустите все это вниз, в субъекты ― пусть субъект сам отвечает, а мы будем за этим следить», — считает он.Глава Россельхознадзора подчеркнул, что первый, кто должен быть заинтересован в обеспечении качества производимой продукции, ― «это губернатор, который ответственен за те товары, что закупаются для социальных учреждений, в том числе детских».
«Я думаю, что это будет более эффективно, потому что каждый губернатор будет знать, что происходит в регионе. Сегодня он говорит: а я не знаю, что там масло закупили, это Роспотребнадзор отвечает за безопасность. А мэр говорит: мы разработали такие условия, что кто дешевле продает, тот лучше», — пояснил глава Россельхознадзора. По его мнению, министерство экономического развития не учло, что такие конкурсы дают отрицательный результат, поскольку тот, кто делает самый дешевый продукт, может это сделать за счет снижения качества.