Монастырь на скале

Монастырь на скале

пятница, 9 июня 2017 г.

В Ростовской области 50 человек отравились шаурмой

15:38 08 Июня 2017г.


У пострадавших выявлены симптомы инфекционного заболевания средней степени тяжести

В городе Новочеркасске Ростовской области 50 человек попали в больницу с симптомами отравления. Пострадавшие ели шаурму в одном из торговых павильонов, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя городского управления здравоохранения.
«Число госпитализированных увеличилось до 50 человек, в основном, это студенты. В данный момент павильон, где они приобретали шаурму, закрыт», — пояснил собеседник агентства.
Пострадавшие стали обращаться к врачам с 5 июня. У всех были выявлены симптомы инфекционного заболевания средней степени тяжести: повышенная температура, тошнота, рвота, жидкий стул. В течение дня в больницу поступило 10 человек. В следующие два дня за врачебной помощью обратились еще 26 человек.
По предварительным данным, пострадавшие приобрели в одном из торговых павильонов шаурму и употребили ее в пищу. В материале от больных обнаружен возбудитель сальмонеллеза. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение в целях сбыта и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).
В январе шаурмой отравились 150 клиентов одного из ресторанов города Тураба в Саудовской Аравии. Часть пострадавших была направлена на обследование в медицинские учреждения. По факту массового отравления инициировано расследование.

Шаурма в ряде стран называется дёнер-кебаб или донер-кебаб. Это ближневосточное блюдо арабского происхождения. Оно готовится из питы или лаваша, который начиняется приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом - бараниной, курятиной, реже телятиной (в немусульманских странах – и свининой). Туда также добавляются специи, соусы и салат из свежих овощей.