Река мост берёзы

Река мост берёзы

воскресенье, 11 июня 2017 г.

В Воронежской области посевы попали под угрозу из-за сорняка-«убийцы»

Общество, вчера, 15:26


В Богучарском,  Калачеевском, Кантемировском, Бутурлиновском районах выявлено опасное растение – горчак розовый.

  Этот сорняк относится к наиболее вредоносным видам, которые зарегистрированы и отнесены к карантинным классам. Горчак розовый своими многочисленными корнями сильно иссушает почву, что приводит к гибели посевов. Растение ядовито для животных, поэтому может также негативно влиять на численность пастбищ.
  Оказалось, что на днях на юге Воронежской области было выявлено множество мест произрастания горчака розового. Эксперты установили карантинные зоны в четырех районах региона. Сейчас досматриваются перевозимые грузы и принимаются все меры для ликвидации сорняка-«убийцы».
  - Выполнение мероприятий по профилактике и ликвидации очагов сорняка находится под контролем специалистов Управления Россельхознадзора по Воронежской области. Основные меры борьбы - правильное ведение севооборотов, применение гербицидов. В наиболее короткие сроки уничтожение горчака можно добиться при сочетании агротехнических мероприятий с применением специальных препаратов для  обработки.  В последние годы намечается тенденция к уменьшению очагов горчака. Так, в Бутурлиновском и Калачеевском районах площадь очагов уменьшилась, - сообщили в пресс-службе регионального Россельхознадзора.

Илья Ершов