Монастырь на скале

Монастырь на скале

четверг, 15 июня 2017 г.

Астрономы просто достигли чего-то Эйнштейн сказал, было невозможно

Сара Каплан 13 июня

Астрономы измерили эффект белый карлик Штейн 2051B, который, кажется, больше в этом пространстве изображения телескопа Хаббл, на свет более далекой звезды, чтобы рассчитать массу белого карлика. (НАСА, ЕКА, и К. Саху в научный институт космического телескопа)

Сам Альберт Эйнштейн считал, что это невозможно.
Несколько десятилетий после того, как он опубликовал свою теорию относительности, коллега попросил известного физика ли данная концепция может быть использована для расчета веса звезды. Теоретически, да, - ответил он. Если одна звезда перешла в другое, масса ближе звезды будет искажать свет звезд позади него. Тогда предприимчивый ученый мог бы выяснить, сколько передняя звезда весила на измерение степени этого искажения.
Но удача на самом деле пытается сделать этот эксперимент. “Нет никакой надежды на наблюдение этого явления напрямую”, - писал Эйнштейн в декабре 1936 года в выпуске журнала Science. Он сомневался в том, что две звезды никогда не выстроятся так прекрасно. И даже если они сделали, это было за пределами возможностей лучших телескопов той эпохи к этому событию в фокус.
Это могло быть правдой 80 лет назад. Но Эйнштейн никак не мог знать, что люди в один прекрасный день построить телескоп настолько мощный, он может видеть галактики в 10 миллиардах световых лет от нас, или что мы хотели запустить этот инструмент в космос. С помощью космического телескопа Хаббл, астрономы надеются доказать Эйнштейн прав насчет изгиба света, но плохого о нашей неспособности видеть.