Река мост берёзы

Река мост берёзы

пятница, 21 июля 2017 г.

За создание «групп смерти» будут сажать на 15 лет

18:34 19 Июля 2017г.


Если подстрекательство к суициду привело к смерти двух или более детей, то виновным грозит такой же срок заключения

Депутаты Государственной думы приняли проект закона об ужесточении наказания за склонение детей к самоубийствам. Об этом сообщает ТАСС.
Поправки вносятся в статью 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»). В частности, повышается уголовная ответственность за создание так называемых «групп смерти» в социальных сетях - организацию деятельности, направленной на побуждение к самоубийствам среди подростков. За это правонарушение вводится наказание до 5-10 лет лишения свободы (в настоящей редакции УК - до четырех лет). Если при этом имеет место публичное распространение таких призывов, в том числе с использованием СМИ и интернета, то уголовное меры наказания составляют от пяти до 15 лет лишения свободы (действует - до шести лет).
Также поправки предусматривают, что «склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства, повлекшее самоубийство или покушение на самоубийство», будет наказываться лишением свободы на срок от пяти лет (это наказание действует сейчас) до 10 лет.
Максимальное наказание за эти деяния в отношении «несовершеннолетнего, или лица заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, либо женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности» повышаются с нынешних шести лет до 12 лет тюрьмы (в настоящее время - до 6 лет). А если подстрекательство к суициду привело к смерти двух или более детей, то виновным грозит от восьми до 15 лет заключения.
Инициатива была внесена на рассмотрение депутатами фракции «Единая Россия» Владимиром Васильевым, Василием Пискаревым и Эрнестом Валеевым.
В начале июня президент России Владимир Путин подписал закон о введении уголовной ответственности за создание в интернете «групп смерти». Идею об ужесточении наказания за склонение детей к суициду через Интернет российский лидер поддержал в начале марта. «Преступники прежде всего нацелены на подростковую и молодежную аудиторию, на детей с неокрепшей психикой или находящихся в трудной жизненной ситуации», - сказал глава государства заявил на заседании коллегии МВД РФ.

По данным Следственного комитета РФ, в 2016 году жизнь самоубийством покончили 720 детей. За последние три года суицид совершили 2205 детей.