Река мост берёзы

Река мост берёзы

вторник, 18 июля 2017 г.

ФАС предписала «большой четверке» операторов отменить роуминг по России

17 ИЮЛЯ, 14:48



ФАС вынесла предупреждение «большой четверке» операторов связи за «национальный роуминг», следует из сообщения антимонопольного регулятора.
ФАС вынесла предупреждение «Вымпелкому», МТС, «Мегафону» и Tele2 по признакам нарушения п. 6 ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции, «которые выразились в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России».
ФАС проанализировала ценовые предложения операторов и пришла к выводу, что их действия «ни экономически, ни технологически не обоснованы».
Антимонопольный регулятор потребовал от операторов изменить тарифы на услуги связи в поездках и исключить необоснованную разницу цен. «Вымпелком», МТС, «Мегафон» и Tele2 должны сделать это в течение 14 дней с момента получения предупреждения и уведомить абонентов об изменениях за 10 дней до введения новых условий.
Ранее ФАС направила предложения по отмене «национального роуминга» в Минкомсвязь. Об этом через пресс-службу сообщила RNS начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.
«Цели мы поддерживаем и уже направили в Минкомсвязь предложения по включению в дорожную карту мероприятий по отмене роуминга», — сказала она.
28 июня депутаты внесли в Госдуму законопроект об отмене «национального роуминга».
«Оплата телефонных соединений между абонентами в пределах территории Российской Федерации осуществляется по единому тарифу услуг соответствующего оператора независимо от места нахождения в пределах территории Российской Федерации как вызывающего, так и принимающего абонента», — говорится в проекте поправок в статью 54 ФЗ «О связи».
Разработчиками законопроекта являются депутаты Сергей Миронов, Александр Бурков, Игорь Ананских, Михаил Емельянов и Олег Нилов.
Если законопроект будет принят, то вступит в силу с 1 января 2018 года.
Депутаты называют «национальный роуминг» «архаизмом, препятствующим в настоящий момент развитию доступности услуг связи» в России.
«Отмена "национального роуминга" будет способствовать развитию рынка связи, более активному вовлечению абонентов связи в использование услуг операторов связи, повысит уровень прозрачности в указанной сфере и сделает тарифы связи понятными для абонентов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.