Осень

Осень

пятница, 21 июля 2017 г.

Госдума утвердила законопроекты о регулировании мессенджеров и запрете анонимайзеров

21 ИЮЛЯ, 10:55 IT И МЕДИА

Госдума приняла в третьем чтении законопроекты о регулировании мессенджеров в России, а также законопроект о запрете обхода блокировок в интернете, решения приняты на пленарном заседании 21 июля.
Депутат Максим Кудрявцев в ходе выступления на пленарной заседании сообщил, что мессенджеры вошли в повседневную жизнь, но из мер регулирования эти услуги до сих пор выпадают. Подобная ситуация создает потенциальную возможность распространения информации экстремистского характера в мессенджерах, а также рассылки недобросовестной рекламы, интернет-реализации наркотических средств, создание мошеннических и иных схем противоправного характера.
«Законопроект вводит, на наш взгляд, очень важные нормы: запрещает мессенджерам работать с неидентифицированными пользователями, предоставляет возможность доносить до граждан РФ информацию от органов госвласти, в том числе в случаях чрезвычайного характера, препятствует распространению нелегального контента. Законопроект не имеет цели получить доступ к переписке граждан, он защищает граждан РФ от распространения неверной, опасной и экстремистской информации», - пояснил депутат.
Законопроект о регулировании мессенджеров был внесен в Госдуму в конце мая заместителем председателя комитета по информационной политике Мариной Мукабеновой и депутатом Александром Ющенко.